22. 12.2018

Глютен: что это за зверь и почему он вреден? Так ли это? Рушим миф

Автор:
Рубрика: Похудение
Глютен: что это за зверь и почему он вреден? Так ли это? Рушим миф

Читайте страшный сказ про глютен: что это за зверь и почему он вреден? Какие ужасные изменения он устраивает в организме наивных любителей булочек и макаронных изделий? В каких продуктах его больше всего содержится и где взять безопасную еду, от которой не будет вреда? Всё это особенно важно знать будущим мамам и папам, а так же всем здравомыслящим людям, которые не верят на слово ни в какие сказки, в том числе и о «глютеновой отраве», которую человечество потребляет в пищу последние тысячелетия.

Привет, друзья! У меня нет цели кого-то пугать, но давайте наконец разберёмся, так ли страшен зверь, которого нам малюют, чтобы раскрутить производство безглютеновых продуктов. Хозяев пищевой промышленности можно понять: им нужно увеличить продажи. Но что делать рядовому едоку, которого стращают все, кому не лень? «То не ешь, это не трогай, воздухом не дыши и вообще, купи противогаз!»

Пора нам научиться отличать ценную информацию от рекламных страшилок. Особенно если речь про растительный белок глютен. Как это сделать? Об этом я подробно расскажу!

Поехали!

Есть ли глютен и чем он страшен

Предлагаю подойти к вопросу нейтрально. Нет такой еды, которая была бы гарантированно безопасна для любого человека. Даже с материнским молоком не всё чисто: грудничок может получить ВИЧ-инфекцию, туберкулёз или принимаемый матерью антибиотик, который окажется для него ядом.

Вокруг сплошные угрозы! Что делать? Предложение «не кушать вообще» не прокатит, поэтому давай разбираться с понятиями!

Клейковина и её роль в естественных пищевых цепочках

клейковина или глютен

Глютен — это белок, который содержится в зёрнах злаков. Абсолютный рекордист по содержанию этого ценного растительного протеина — пшеница. Отставая на порядок, за ней следуют рожь и ячмень. Ещё дальше — овёс и кус-кус. Даже в рисе есть небольшое количество этого вещества.

В самих зёрнах овса и риса клейковины практически нет, но она может присоединяться при обработке. Для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), это важно. Для здорового человека — не имеет значения.

В чистом виде наш растительный протеинчик — это серенький порошок. Если его смешать с водой — получится что-то вроде клейстера. Именно из-за свойства соединяться в клейкую массу так возлюбили люди в древности пшеницу и рожь: из размолотых зёрен злаков стало возможно выпекать хлеб, готовить макароны, соусы и множество других вкусных блюд.

Глютен прекрасно переваривается у здоровых людей: вся клейкость и вязкость его заканчивается, когда хлеб попадает в желудок и подвергается расщеплению, смесью ферментов и соляной кислоты (эти и жевательную резинку ухитряются переварить — что говорить о глютене).

Следующий этап — кишечная микрофлора, которая с радостью набрасывается на клейковину и быстренько раскладывает на аминокислоты. Поэтому если кто-то тебе скажет, что «глютен падает в ЖКТ в виде комочков слизи, которые мешают пищеварению» — отойди от такого умника и забудь, что он сказал.

Хотя животный белок у нас переваривается в разы лучше, без растительного мы тоже не можем обойтись, ибо относимся к существам всеядным. Пшеница, рожь и ячмень дают нам углеводы, массу клетчатки и протеинов. Веганы и вовсе не выживут, если не будут употреблять крупу с высоким содержанием белка. Для них от клейковины сплошная польза.

А как же непереносимость?

Есть такой грех! Суть в том, что целиакией страдают от 1 до 1,5 процентов всех людей. Это немного, если пересчитать все другие продукты, которые вызывают пищевую аллергию. Но для того, кто болен, это очень много! Это — сто процентов его самого!

При целиакии страдают ворсинки тонкого кишечника: организм реагирует на глютен, как на чужеродный белок и отправляют на его уничтожение целую армию антител, а те повреждают нежные клеточки ворсинок. Результат — кишечник изнутри как бы сглаживается и становится неспособным всасывать питательные вещества: аминоксилоты, витамины и минералы.

Что будет, если ты перестанешь получать важные для жизни нутриенты? Будешь страдать поносом, отощаешь, получишь авитаминоз, кости начнут разрушаться без кальция и фосфора, слизистая воспалится. Если вовремя не вылечишься — умрёшь. Но не всё так страшно — и вот почему:

  • недуг можно обнаружить ещё во младенчестве, если ребёночек не переносит прикормки с пшеничной мукой (появляются симптомы кишечной энтеропатии);
  • целиакия стопроцентно лечится отказом от продуктов, в которых есть глютен;
  • она не возникает, если у тебя нет генетической предрасположенности.

Некоторые говорят: «Она маскируется под другие кишечные недуги!» Это не совсем так: существует масса самостоятельных заболеваний ЖКТ, которые могут протекать с признаками целиакии, но не являться этой хворью. Нужно пройти обследование и сдать все анализы, прежде чем говорить о целиакии. Об этом я написал в статье «Непереносимость глютена: мифы, страшилки и рекламные трюки»

Глютен: где содержится этот протеин

вареники с вишней

Вот он есть — вот его нет

Он содержится не только в выше перечисленных пшенице, ржи и ячмене (и в пиве, которое из ячменя готовится — тоже). Ты можешь «заправиться» клейковиной, если употребляешь:

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

  • манную кашку;
  • любой хлеб и выпечку из пшеничной или ржаной муки;
  • макарончики всех видов;
  • пельмешки и варенички;
  • фастфуды, хлопья для завтраков, гамбургеры и чисбургеры, чипсы и сухарики;
  • любые полуфабрикаты, консервы, соусы, вкусоулучшители, сладости и приправы;
  • палочки рыбные, икра имитированная;
  • большинство кисломолочных и молочных продуктиков с сахаром и наполнителями;
  • быстросупы;
  • соевые разнообразности.

Списочек неполный, но если есть желание бороться с глютеном в пище — можно поступать просто: включить в своё меню то, где этого белка гарантированно нет. Например, составлять меню из:

  • мяса, рыбки, яичек, молочка, творожка, сметанки, маслица;
  • фруктиков и овощей любых, от картошки до экзотики;
  • гречки, пшённой кашки, мамалыги (кукурузной каши), некоторых других круп;
  • семечек и всевозможных орешков;
  • зелени — всевозможных салатиков, укропчиков, петрушечек и прочего;
  • растительных масел.

Всё это очень важно не только для человека, который не переносит глютен. Если ты намерен похудеть — тебе стоит отказаться от ряда готовой продукции, но не из-за того, что она содержит белок. Как раз аминокислоты — это наши друзья на пути к стройности. Гораздо хуже для тебя — лишние быстрые углеводы. Из-за большого количества сахара, трансжиров и консервантов ты пострадаешь куда сильнее.

Просто запомни: безглютеновая диета нужна тому, у кого есть генетическая непереносимость клейковины. Тебе же, если будешь вести малоподвижную жизнь и объедаться картошкой с салом, запивая их сладкими соками и пивом, не помогут рецепты без глютена.

Фокус-покус!

фокус-покус

Пищевая промышленность — самая развитая промышленность в мире. Без еды мы давно бы вымерли. Кушать люди будут всегда и во все времена.

С другой стороны, современный человек падок на всяческие способы оздоровления, особенно если ему говорят: «Вот так оздоравливаться естественно, а так — нет». Спекуляция на нашем ослабевшем под гнётом современной жизни состоянии — дело неблагородное, но выгодное.

Всевозможные аллергии и непереносимости — благодатная почва для рекламы. Скажут гражданам, что «целиакией болеет каждый четвёртый и у тебя она наверняка есть, просто ты об этом ещё не знаешь» — и ты побежишь выискивать продукты без клейковины. Тебе предложат хлеб без муки, молоко без лактозы, сладость без сахара, печенье без... печенья.

Заметь, такие продукты всегда стоят дороже. Чтобы их продать, нужно убедить покупателя, что они полезнее. И совершенно не важно, полезны ли они на самом деле здоровому человеку. Заметь: любые заменители сахара не естественны для каждодневного потребления. Те, кто не может употреблять глюкозу — вынуждены их кушать. Точно так же, как при непереносимости лактозы ребёночка приходится кормить заменителями грудного молочка, но это вынужденная мера.

Можно в угоду производителям и тем, кто их рекламит, отвернуться от всего, где содержится глютен. Главное, чтобы не получилось так, что мы отрезаем себе ногу ради красивого протеза.

академия здоровго тела

Хочешь знать больше о себе и своём теле? Хочешь не попадаться на удочку пиара и легко ориентироваться в ворохе дезинформации, избавиться от хронических нарушений и сбросить лишний вес? Изучи себя, свои органы и свою физиологию. Для этого необязательно бежать в медицинский вуз. Все это ты получишь в онлайн Академии Здорового Тела. Тут тебе объяснят и покажут, как должно быть на самом деле. Просто, естественно и соблюдая логику. А главное какие шаги нужно делать для скорейшего восстановления здоровья и похудения.

 

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
SkazProto
Этот блог уже читают 7550 человек,
желающих похудеть и восстановить здоровье. Читай и ты!

«Нажимая на кнопку "ХОЧУ КНИГУ В ПОДАРОК", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности»

Оставить комментарий:

Наверх