26. 12.2018

Непереносимость глютена: мифы, страшилки и рекламные трюки

Автор:
Рубрика: Здоровье
Непереносимость глютена: мифы, страшилки и рекламные трюки

Этот сказ — про непереносимость глютена, мифы, страшилки, честные заблуждения и рекламные трюки. Что это такое — целиакия: чума и страсть нашего века, обычная аллергия или генетическая болезнь? Нужны ли безглютеновые кушанья здоровому человеку или продукты без растительного белка приносят столько же вреда, сколько и пользы? Наконец, кто на самом деле заботится о распространении жутких слухов о глютеновой непереносимости?

Привет, друзья! Уверен, что совсем недавно многие из нас вообще не слышали о том, что клейковина — растительный протеин, который содержится в хлебе — представляет угрозу для здоровья. Все мы любим булочки, макароны, душистый ржаной хлебушек, ватрушки и крендельки. Что может быть плохого в муке и в том, что из неё готовят? Человек кушает её с тех пор, как нашёл первые съедобные злаки.

О том, что такое клейковина, я уже рассказывал в статье «Глютен». К сожалению, непереносимость глютена — реальность. Последствия этого недуга могут привести человека к истощению и смерти. Но не будем забывать про здравый смысл: большая часть зловредных слухов о глютене — не более, чем рекламный ход. Почему? Разберёмся вместе!

Поехали!

Страшная сказка на ночь

страшная сказка на ночь

Целиакией — неспособностью усваивать белок злаковых — страдает не менее 1 % всего населения нашей старушки-планеты. Организмом таких людей воспринимает глютен, как вражеского агента, которого нужно уничтожить любой ценой.

Иммунная система отправляет в бой «тяжёлую артиллерию» — специфические антитела, которые атакуют клейковину. Им некогда разбираться, кто ещё попадёт под их удар — и повреждаются ворсинки тонкого кишечника. В результате, эпителий кишок сглаживается (по научному — атрофируется). Он уже не может всасывать полезные вещества из химуса (это такой «коктейль» из полупереваренной пищи с пищеварительными соками, в виде которого еда находится в нашем кишечнике).

Что будет с твоим телом, если оно не получает аминокислот, глюкозы, жиров, кальция, витаминов? Правильно! Оно отощает и умрёт. Если тяжёлую непереносимость глютена не лечить специальной диетой — так и будет.

При лёгкой форме недуга организм частично усваивает пищу, но развивается плохо. Наблюдаются:

  • истощение;
  • отставание в росте;
  • задержка развития половых органов;
  • импотенция;
  • дерматиты;
  • стоматит;
  • истончение зубной эмали;
  • анемия по железодефицитному типу;
  • ослабление иммунитета и пр.

«Вот! — воскликнет противник растительных протеинов. — Теперь ты видишь, какие последствия и почему он вреден! Надо отказаться от продуктов с клейковиной! Освободим сельское хозяйство от тяжкого труда по выращиванию пшеницы!»

Но есть ли в подобном призыве здравый смысл? Разберёмся!

Непереносимость глютена: чистосердечные вымыслы

калиостро ножом и вилкой

«Ножом и вилкой мы роем себе могилу» — как говорил граф Калиостро. Парадоксально, но некоторые люди в это верят и даже доказывают, что еда вредна для здоровья. Любая еда: мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, даже фрукты и овощи. Всё зависит от личных предпочтений очередного борца за тотальный голод. Что он не любит — против того и борется. Иногда совершенно чистосердечно.

Пора создавать культуру здорового питания и изучать этот предмет наравне с анатомией, физиологией и другими естественными науками. Иначе баталии вокруг пищи никогда не прекратятся.

Мифы и реальность

Для наглядности я построил таблицу про непереносимость глютена. В левой графе ты прочитаешь вымысел, в правой — чистую правду. Сразу скажу: я не против того, чтобы ты или кто-то другой покупали хлеб без клейковины или гонялись за безглютеновыми продуктами питания. Суть — в адекватном отношении к любой информации.

непереносимость глютена миф

непереносимость глютена миф 4

непереносимость глютена миф 6

Как заподозрить непереносимость глютена?

У грудничка энтеропатия развивается, едва мама начинает прикармливать его смесями, в которых практически всегда присутствует растительный протеин из пшеницы. Картина неприятная:

  • у ребёночка пенистые, вонючие испражнения;
  • он перестаёт расти и набирать вес;
  • становится плаксивым и вялым;
  • кожа его сухая, волосики ломкие, слизистые красненькие от воспаления;
  • животик становится выпяченным, как у рахитика;
  • ручки-ножки наоборот тоненькие.

Авитаминоз, недостаток белка и микроэлементов приводят к тяжёлым последствиям, которые начинают проходить сразу, как ребёночку назначат правильное питание.

Почему некоторые люди с этим генетическим расстройством доживают до взрослых и не знают, что они больны? Во-первых, тяжёлая форма недуга с полной непереносимостью глютена встречается крайне редко. Во-вторых, они всё равно страдают, просто списывают хворь на другие причины. Чтобы распознать целиакию, нужны лабораторные исследования, специфические анализы и тесты.

Тут кто-нибудь поймает меня за язык и скажет: «Ну вот же! Эта гадость маскируется под кучу болезней ЖКТ! Значит, если плохие волосы, дерматит или вздутие — это наверняка целиакия!»

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Спешу разочаровать: синдром целиакии (это когда симптомы похожи, но болезнь не та) может провоцировать множество других проблем с нашим желудком и кишечником. Как раз непереносимость протеина пшеницы — редкий зверь. А если у тебя в семье никто ею не страдал раньше — ищи другого врага.

Что делать, если всё-таки у меня непереносимость глютена?

медсестра

Одинок ты не будешь. Существуют общества людей с генетическими недугами, в которые они объединяются для поддержки и взаимопомощи.

В остальном — правильно подобранная, здоровая еда поможет тебе естественным путём избавиться от болезни. Придётся сидеть на диете, следить за своим меню и покупать только то, что без клейковины. Зная, где содержится этот протеин, ты не ошибёшься. Он в пшенице, ячмене, ржи, кускусе, следы могут присутствовать в овсянке и в рисе.

Продуктов без него огромное количество.

Тебе разрешены:

  • все овощи, корнеплоды и зелень;
  • любые фрукты и ягодки;
  • гречка, пшено, кукурузная кашка;
  • всякие бобовые;
  • мяско, птичка и рыбка;
  • яички и молочко;
  • творожок и кисломолочка;
  • семечки, орешки и сухофруктики.

Ты можешь употреблять всё, что не содержит явную и скрытую клетчатку, зная, в каких продуктах она содержится. Придётся отказаться от:

  • фастфудов, соусов, майонеза и даже горчицы (кстати, можешь готовить её сам из порошка);
  • любых кисломолочных продуктов и молочных напитков с наполнителями;
  • консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей;
  • полуфабрикатов, колбасок и сосисок;
  • покупных желе и соков;
  • выпечки, сдобы, конфеток и прочих мало полезных изысков.

Для тех, кто не может без хлеба, сейчас можно отыскать выпечку без клейковины. Покупай, кушай на здоровье.

Непереносимость глютена: заключение

«Хорошо тому живётся, у кого одна нога...» Продолжение ты наверняка знаешь. Скажу лишь, что исключая из своего меню, в угоду моде или рекламе, то одни, то другие продукты, мы уподобляемся человеку из этого стишка, который предлагает радоваться, что без ноги штанина не рвётся и сапога не надо.

Производителям продуктов без клейковины, конечно же, хочется, чтобы их товары покупало как можно больше людей. Иначе невыгодно производить. Но здоровому человеку подобная продукция ни к чему. Растительный белок — полезный источник аминокислот. Он помогает нам сохранять иммунитет, вместе с клейковиной мы получаем из злаков полезные пищевые волокна и клетчатку.

академия здоровго тела

Садиться на диету без глютена ради похудения — бесполезно. Протеин в виде сала под кожей не откладывается. За это отвечает большое количество быстрых углеводы в твоем питании. Да что я говорю!

Приходи в нашу онлайн Академию Здорового Тела, изучай процессы, протекающие в твоём организме, получай информацию, снижай вес, становись здоровым — и ты сам станешь спецом по выведению рекламщиков на чистую воду!

У нас работают дипломированные специалисты, которые подают материал в легко доступной форме. Зная всё о себе, ты научишься худеть и избавляться от застарелых болячек естественным путём, сделаешь свою жизнь лучше и продолжительнее.

 

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
SkazProto
Этот блог уже читают 7550 человек,
желающих похудеть и восстановить здоровье. Читай и ты!

«Нажимая на кнопку "ХОЧУ КНИГУ В ПОДАРОК", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности»

Оставить комментарий:

Наверх