Этот сказ — про непереносимость глютена, мифы, страшилки, честные заблуждения и рекламные трюки. Что это такое — целиакия: чума и страсть нашего века, обычная аллергия или генетическая болезнь? Нужны ли безглютеновые кушанья здоровому человеку или продукты без растительного белка приносят столько же вреда, сколько и пользы? Наконец, кто на самом деле заботится о распространении жутких слухов о глютеновой непереносимости?
Привет, друзья! Уверен, что совсем недавно многие из нас вообще не слышали о том, что клейковина — растительный протеин, который содержится в хлебе — представляет угрозу для здоровья. Все мы любим булочки, макароны, душистый ржаной хлебушек, ватрушки и крендельки. Что может быть плохого в муке и в том, что из неё готовят? Человек кушает её с тех пор, как нашёл первые съедобные злаки.
О том, что такое клейковина, я уже рассказывал в статье «Глютен». К сожалению, непереносимость глютена — реальность. Последствия этого недуга могут привести человека к истощению и смерти. Но не будем забывать про здравый смысл: большая часть зловредных слухов о глютене — не более, чем рекламный ход. Почему? Разберёмся вместе!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
"УЗНАТЬ СТЕПЕНЬ ЗАШЛАКОВАННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА"
ПройдитеТЕСТ НА ТОКСИНЫ.
Поехали!
Страшная сказка на ночь
Целиакией — неспособностью усваивать белок злаковых — страдает не менее 1 % всего населения нашей старушки-планеты. Организмом таких людей воспринимает глютен, как вражеского агента, которого нужно уничтожить любой ценой.
Иммунная система отправляет в бой «тяжёлую артиллерию» — специфические антитела, которые атакуют клейковину. Им некогда разбираться, кто ещё попадёт под их удар — и повреждаются ворсинки тонкого кишечника. В результате, эпителий кишок сглаживается (по научному — атрофируется). Он уже не может всасывать полезные вещества из химуса (это такой «коктейль» из полупереваренной пищи с пищеварительными соками, в виде которого еда находится в нашем кишечнике).
Что будет с твоим телом, если оно не получает аминокислот, глюкозы, жиров, кальция, витаминов? Правильно! Оно отощает и умрёт. Если тяжёлую непереносимость глютена не лечить специальной диетой — так и будет.
При лёгкой форме недуга организм частично усваивает пищу, но развивается плохо. Наблюдаются:
- истощение;
- отставание в росте;
- задержка развития половых органов;
- импотенция;
- дерматиты;
- стоматит;
- истончение зубной эмали;
- анемия по железодефицитному типу;
- ослабление иммунитета и пр.
«Вот! — воскликнет противник растительных протеинов. — Теперь ты видишь, какие последствия и почему он вреден! Надо отказаться от продуктов с клейковиной! Освободим сельское хозяйство от тяжкого труда по выращиванию пшеницы!»
Но есть ли в подобном призыве здравый смысл? Разберёмся!
Непереносимость глютена: чистосердечные вымыслы
«Ножом и вилкой мы роем себе могилу» — как говорил граф Калиостро. Парадоксально, но некоторые люди в это верят и даже доказывают, что еда вредна для здоровья. Любая еда: мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, даже фрукты и овощи. Всё зависит от личных предпочтений очередного борца за тотальный голод. Что он не любит — против того и борется. Иногда совершенно чистосердечно.
Пора создавать культуру здорового питания и изучать этот предмет наравне с анатомией, физиологией и другими естественными науками. Иначе баталии вокруг пищи никогда не прекратятся.
Мифы и реальность
Для наглядности я построил таблицу про непереносимость глютена. В левой графе ты прочитаешь вымысел, в правой — чистую правду. Сразу скажу: я не против того, чтобы ты или кто-то другой покупали хлеб без клейковины или гонялись за безглютеновыми продуктами питания. Суть — в адекватном отношении к любой информации.
Как заподозрить непереносимость глютена?
У грудничка энтеропатия развивается, едва мама начинает прикармливать его смесями, в которых практически всегда присутствует растительный протеин из пшеницы. Картина неприятная:
- у ребёночка пенистые, вонючие испражнения;
- он перестаёт расти и набирать вес;
- становится плаксивым и вялым;
- кожа его сухая, волосики ломкие, слизистые красненькие от воспаления;
- животик становится выпяченным, как у рахитика;
- ручки-ножки наоборот тоненькие.
Авитаминоз, недостаток белка и микроэлементов приводят к тяжёлым последствиям, которые начинают проходить сразу, как ребёночку назначат правильное питание.
Почему некоторые люди с этим генетическим расстройством доживают до взрослых и не знают, что они больны? Во-первых, тяжёлая форма недуга с полной непереносимостью глютена встречается крайне редко. Во-вторых, они всё равно страдают, просто списывают хворь на другие причины. Чтобы распознать целиакию, нужны лабораторные исследования, специфические анализы и тесты.
Тут кто-нибудь поймает меня за язык и скажет: «Ну вот же! Эта гадость маскируется под кучу болезней ЖКТ! Значит, если плохие волосы, дерматит или вздутие — это наверняка целиакия!»
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
Спешу разочаровать: синдром целиакии (это когда симптомы похожи, но болезнь не та) может провоцировать множество других проблем с нашим желудком и кишечником. Как раз непереносимость протеина пшеницы — редкий зверь. А если у тебя в семье никто ею не страдал раньше — ищи другого врага.
Что делать, если всё-таки у меня непереносимость глютена?
Одинок ты не будешь. Существуют общества людей с генетическими недугами, в которые они объединяются для поддержки и взаимопомощи.
В остальном — правильно подобранная, здоровая еда поможет тебе естественным путём избавиться от болезни. Придётся сидеть на диете, следить за своим меню и покупать только то, что без клейковины. Зная, где содержится этот протеин, ты не ошибёшься. Он в пшенице, ячмене, ржи, кускусе, следы могут присутствовать в овсянке и в рисе.
Продуктов без него огромное количество.
Тебе разрешены:
- все овощи, корнеплоды и зелень;
- любые фрукты и ягодки;
- гречка, пшено, кукурузная кашка;
- всякие бобовые;
- мяско, птичка и рыбка;
- яички и молочко;
- творожок и кисломолочка;
- семечки, орешки и сухофруктики.
Ты можешь употреблять всё, что не содержит явную и скрытую клетчатку, зная, в каких продуктах она содержится. Придётся отказаться от:
- фастфудов, соусов, майонеза и даже горчицы (кстати, можешь готовить её сам из порошка);
- любых кисломолочных продуктов и молочных напитков с наполнителями;
- консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей;
- полуфабрикатов, колбасок и сосисок;
- покупных желе и соков;
- выпечки, сдобы, конфеток и прочих мало полезных изысков.
Для тех, кто не может без хлеба, сейчас можно отыскать выпечку без клейковины. Покупай, кушай на здоровье.
Непереносимость глютена: заключение
«Хорошо тому живётся, у кого одна нога...» Продолжение ты наверняка знаешь. Скажу лишь, что исключая из своего меню, в угоду моде или рекламе, то одни, то другие продукты, мы уподобляемся человеку из этого стишка, который предлагает радоваться, что без ноги штанина не рвётся и сапога не надо.
Производителям продуктов без клейковины, конечно же, хочется, чтобы их товары покупало как можно больше людей. Иначе невыгодно производить. Но здоровому человеку подобная продукция ни к чему. Растительный белок — полезный источник аминокислот. Он помогает нам сохранять иммунитет, вместе с клейковиной мы получаем из злаков полезные пищевые волокна и клетчатку.
Садиться на диету без глютена ради похудения — бесполезно. Протеин в виде сала под кожей не откладывается. За это отвечает большое количество быстрых углеводы в твоем питании. Да что я говорю!
Приходи в нашу онлайн Академию Здорового Тела, изучай процессы, протекающие в твоём организме, получай информацию, снижай вес, становись здоровым — и ты сам станешь спецом по выведению рекламщиков на чистую воду!
У нас работают дипломированные специалисты, которые подают материал в легко доступной форме. Зная всё о себе, ты научишься худеть и избавляться от застарелых болячек естественным путём, сделаешь свою жизнь лучше и продолжительнее.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!