15. 05.2017

Что же это за звери — трансжиры? И где они содержатся?

Автор:
Что же это за звери — трансжиры? И где они содержатся?

Сказ про трансжиры, их влияние на организм, про то чем они опасны и в каких продуктах их можно обнаружить. В этой статье, ты узнаешь в какой пищи есть для нас польза, а вредными трансжирами даже и не пахнет. Поехали!

— Желаете у нас перекусить?

— Нет, спасибо! Я желаю выжить...

Привет, друзья! Все мы любим вкусно поесть. Вокруг столько соблазнов! Соусы, жареные крылышки, рыба во фритюре, пирожные, мороженое... Стоит ли говорить о каких-то там вредных веществах, лишая себя удовольствия? Стоит. Особенно если речь про трансформированные жиры, доля которых в самой привлекательной готовой пище очень высока.

Как обычно, ломаем копья

трансжиры в похудении

По определению Википедии, трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые по каким-то причинам приобрели транс-конфигурацию. Например, при гидрогенизации подсолнечного масла в маргарин они являются побочным продуктом этого процесса.

Какую пользу можно получить от химически модифицированного продукта, которое получено высокотемпературной обработкой в присутствии химического катализатора (азотистой кислоты, например, или порошкового никеля)? Да никакой! Изобрели его не для пользы, а для того, чтобы получить много-много дешёвого заменителя сливочного масла.

Например, для того же фастуда, чтобы он долго не прогоркал (даже бактерии, ответственные за этот процесс, его есть не хотят), был инертного вкуса и запаха, дёшев и на одной и той же порции можно было жарить несколько раз.

Но беда не в самом маргарине, а в том, что при его получении часть жирных кислот превращается в свои транс-изомеры. Что в них страшного? Подумаешь, «хвост налево, нос направо». Если молекула покривела, но сохранила свой состав, что за беда? В природе транс-изомеры тоже присутствуют.

бактерии коровьего преджелудка

Например, бактерии коровьего преджелудка своей жизнедеятельностью дают те самые изомеры, которые потом попадают в мясопродукты и в молоко.

Жирные кислоты имеют тысячи изомеров. Все, что относятся к полиненасыщенным, реагируют на изменения по-разному. Некоторые даже приобретают полезные свойства. Но промышленно полученные трансжиры отличаются от натуральных.

Естественный процесс в организме изменяет одни молекулы, а искусственная термо-химическая обработка — другие. И они для нас совершенно не полезны.

Прочие прелести данной технологии

масла холодного отжима

Все мы знаем, что в растительных маслах содержатся очень нужные человеку ПНЖК — Омега 3 и другие. Они совершенно не переносят высоких температур, а их пускают на производство того же маргарина. Вот основные виды масел и процентное содержание в них ПНЖК:

  • подсолнечное — 65 %;
  • кукурузное — 54 %;
  • рапсовое — 28 %;
  • оливковое — 10 %;
  • в сливочном масле — всего 3 %;
  • меньше него лишь в кокосовом — 2 %.

Никто не станет делать маргарин из сливок, да и кокосовое для этого слишком дорого. Остаются как раз те, которые категорически не выносят нагревания. Именно из таких масел получают маргарин.

При нагревании выше 100 градусов, расщепляется часть жирнокислотных молекул, и образуются сильные токсины — альдегиды и кетоны. И всё это остаётся в нашем гидрогенизированном жире.

масло на сковороде трансжиры

Конечно, производители борются с недостатками своей продукции, ища безопасные пути. Например, есть ещё спред — мягкий заменитель на основе молочных и растительных жиров. Легко намазывается. В нём строго нормируется содержание транс-изомеров. Это достигается и тем, что в производстве спреда ограничено использование гидрогенизированных жиров.

Но и он не является безопасным. Тем более, что в нашей стране пока никто не обязал производителей указывать проценты содержания трансжиров, и не назначил наказания за сокрытие от покупателя детального содержания вредных веществ в том или ином продукте.

Трансжиры — они с нами такое творят!..

ожирениеЗа сто с лишним лет повсеместного употребления дешёвых заменителей естественного жира, учёные успели выяснить влияние на организм трансжиров, и доказать, чем опасны эти штучки. Их употребление  приводит к таким проблемам:

Инфаркты, инсульты, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера — это только часть списка заболеваний, которые прочно связаны с употреблением трансжиров, что бы ни говорили защитники маргарина и искусственных сливок.

Вопрос, которым может задаться каждый: как вывести все эти вредные вещества из организма? Я задам встречный: зачем есть химически модифицированный жир, который гидрогенизировали, рафинировали, дезодорировали, когда можно вместо него употреблять продукты, созданные, как у нас любят говорить, «самой природой»?

Что такое — «плохо»

читает состав продукта трансжиры

Как узнать, есть ли в пище вредные для здоровья составляющие? Во-первых, читать состав и исключить всё, где содержится:

  • маргарин;
  • заменитель молочного жира;
  • растительный жир;
  • соевый лецитин;
  • кондитерский жир;
  • кулинарный жир;
  • заменитель масла какао;
  • гидрогенизированный жир.

маргарины трансжиры

Считается, что есть маргарины без транс-изомеров или трансжиров. Может быть. Но лучше не рисковать, пока на этикетках не начали указывать процентное содержание всех составляющих.

Во-вторых, список продуктов, которые не следует употреблять:

  • все продукты быстрого приготовления;
  • торты и пирожные с растительными сливками;
  • сдобную выпечку, особенно длительного хранения;
  • т.н. «молочные продукты» с растительным жиром (обычно на этикетке пишут «молочный», «сметанный» и т.п.);
  • магазинные вафли, печенье, мороженое, шоколадные конфеты (особенно дешёвые);
  • майонезы, готовые соусы;
  • чипсы, попкорн, картофель-фри;
  • полуфабрикаты обжаренные;
  • любые фастфуды.

Некоторые сомневаются, есть ли в майонезе трансжиры. Чаще всего есть, да и сам майонез лучше делать дома.

Начнём с исключения из рациона хотя бы с этого списка — организму уже будет облегчение. Убирай трансжиры и кушай с пользой!

А что такое — «хорошо»?

льняное масло

В какой пище для нас есть польза? Для получения необходимых нам насыщенных и ненасыщенных жиров, едим непременно:

  • молочные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима;
  • яйца и птицу;
  • орехи и семечки;
  • овощи и фрукты.

Сырые растительные масла — кладезь витаминов и самых разнообразных моно- и полиненасыщенных кислот. Например, несправедливо игнорируемое кукурузное, которое часто используется в косметике. Но как пищевой продукт, оно стоит рядом с подсолнечным.

кукурузное масло

Вокруг полно полезной еды. Нужно только уметь её приготовить. А уж в сочетании с активным образом жизни, это всё, что нам нужно для здоровья. Простая истина: будь здрав — остальное приложится. Рекомендую так же ознакомиться с моим «Курсом Активного Похудения», не унывать, находить в жизни положительные стороны, и не употреблять то, в чём сомневаешься.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
SkazProto
Этот блог уже читают 1777 человек,
желающих похудеть. Читай и ты
Оставить комментарий:

Наверх