Сказ про трансжиры, их влияние на организм, про то чем они опасны и в каких продуктах их можно обнаружить. В этой статье, ты узнаешь в какой пищи есть для нас польза, а вредными трансжирами даже и не пахнет. Поехали!
— Желаете у нас перекусить?
— Нет, спасибо! Я желаю выжить...
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
"УЗНАТЬ СТЕПЕНЬ ЗАШЛАКОВАННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА"
ПройдитеТЕСТ НА ТОКСИНЫ.
Привет, друзья! Все мы любим вкусно поесть. Вокруг столько соблазнов! Соусы, жареные крылышки, рыба во фритюре, пирожные, мороженое... Стоит ли говорить о каких-то там вредных веществах, лишая себя удовольствия? Стоит. Особенно если речь про трансформированные жиры, доля которых в самой привлекательной готовой пище очень высока.
Как обычно, ломаем копья
По определению Википедии, трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые по каким-то причинам приобрели транс-конфигурацию. Например, при гидрогенизации подсолнечного масла в маргарин они являются побочным продуктом этого процесса.
Какую пользу можно получить от химически модифицированного продукта, которое получено высокотемпературной обработкой в присутствии химического катализатора (азотистой кислоты, например, или порошкового никеля)? Да никакой! Изобрели его не для пользы, а для того, чтобы получить много-много дешёвого заменителя сливочного масла.
Например, для того же фастуда, чтобы он долго не прогоркал (даже бактерии, ответственные за этот процесс, его есть не хотят), был инертного вкуса и запаха, дёшев и на одной и той же порции можно было жарить несколько раз.
Но беда не в самом маргарине, а в том, что при его получении часть жирных кислот превращается в свои транс-изомеры. Что в них страшного? Подумаешь, «хвост налево, нос направо». Если молекула покривела, но сохранила свой состав, что за беда? В природе транс-изомеры тоже присутствуют.
Например, бактерии коровьего преджелудка своей жизнедеятельностью дают те самые изомеры, которые потом попадают в мясопродукты и в молоко.
Жирные кислоты имеют тысячи изомеров. Все, что относятся к полиненасыщенным, реагируют на изменения по-разному. Некоторые даже приобретают полезные свойства. Но промышленно полученные трансжиры отличаются от натуральных.
Естественный процесс в организме изменяет одни молекулы, а искусственная термо-химическая обработка — другие. И они для нас совершенно не полезны.
Прочие прелести данной технологии
Все мы знаем, что в растительных маслах содержатся очень нужные человеку ПНЖК — Омега 3 и другие. Они совершенно не переносят высоких температур, а их пускают на производство того же маргарина. Вот основные виды масел и процентное содержание в них ПНЖК:
- подсолнечное — 65 %;
- кукурузное — 54 %;
- рапсовое — 28 %;
- оливковое — 10 %;
- в сливочном масле — всего 3 %;
- меньше него лишь в кокосовом — 2 %.
Никто не станет делать маргарин из сливок, да и кокосовое для этого слишком дорого. Остаются как раз те, которые категорически не выносят нагревания. Именно из таких масел получают маргарин.
При нагревании выше 100 градусов, расщепляется часть жирнокислотных молекул, и образуются сильные токсины — альдегиды и кетоны. И всё это остаётся в нашем гидрогенизированном жире.
Конечно, производители борются с недостатками своей продукции, ища безопасные пути. Например, есть ещё спред — мягкий заменитель на основе молочных и растительных жиров. Легко намазывается. В нём строго нормируется содержание транс-изомеров. Это достигается и тем, что в производстве спреда ограничено использование гидрогенизированных жиров.
Но и он не является безопасным. Тем более, что в нашей стране пока никто не обязал производителей указывать проценты содержания трансжиров, и не назначил наказания за сокрытие от покупателя детального содержания вредных веществ в том или ином продукте.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Эффективная методика очищения ЖКТ и пищеварительной системы в домашних условиях
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
Трансжиры — они с нами такое творят!..
За сто с лишним лет повсеместного употребления дешёвых заменителей естественного жира, учёные успели выяснить влияние на организм трансжиров, и доказать, чем опасны эти штучки. Их употребление приводит к таким проблемам:
- нарушения обмена в организме;
- ожирение;
- атеросклероз;
- иные болезни сердечно-сосудистой системы;
- снижение выработки тестостерона;
- подавление синтеза инсулина в поджелудочной железе;
- увеличение содержания в крови ЛПНП (т.н. плохого холестерина), и уменьшение ЛПВП (хорошего);
- риск развития раковых опухолей.
Инфаркты, инсульты, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера — это только часть списка заболеваний, которые прочно связаны с употреблением трансжиров, что бы ни говорили защитники маргарина и искусственных сливок.
Вопрос, которым может задаться каждый: как вывести все эти вредные вещества из организма? Я задам встречный: зачем есть химически модифицированный жир, который гидрогенизировали, рафинировали, дезодорировали, когда можно вместо него употреблять продукты, созданные, как у нас любят говорить, «самой природой»?
Что такое — «плохо»
Как узнать, есть ли в пище вредные для здоровья составляющие? Во-первых, читать состав и исключить всё, где содержится:
- маргарин;
- заменитель молочного жира;
- растительный жир;
- соевый лецитин;
- кондитерский жир;
- кулинарный жир;
- заменитель масла какао;
- гидрогенизированный жир.
Считается, что есть маргарины без транс-изомеров или трансжиров. Может быть. Но лучше не рисковать, пока на этикетках не начали указывать процентное содержание всех составляющих.
Во-вторых, список продуктов, которые не следует употреблять:
- все продукты быстрого приготовления;
- торты и пирожные с растительными сливками;
- сдобную выпечку, особенно длительного хранения;
- т.н. «молочные продукты» с растительным жиром (обычно на этикетке пишут «молочный», «сметанный» и т.п.);
- магазинные вафли, печенье, мороженое, шоколадные конфеты (особенно дешёвые);
- майонезы, готовые соусы;
- чипсы, попкорн, картофель-фри;
- полуфабрикаты обжаренные;
- любые фастфуды.
Некоторые сомневаются, есть ли в майонезе трансжиры. Чаще всего есть, да и сам майонез лучше делать дома.
Начнём с исключения из рациона хотя бы с этого списка — организму уже будет облегчение. Убирай трансжиры и кушай с пользой!
А что такое — «хорошо»?
В какой пище для нас есть польза? Для получения необходимых нам насыщенных и ненасыщенных жиров, едим непременно:
- молочные продукты;
- мясо и мясопродукты;
- рыбу и морепродукты;
- растительные масла холодного отжима;
- яйца и птицу;
- орехи и семечки;
- овощи и фрукты.
Сырые растительные масла — кладезь витаминов и самых разнообразных моно- и полиненасыщенных кислот. Например, несправедливо игнорируемое кукурузное, которое часто используется в косметике. Но как пищевой продукт, оно стоит рядом с подсолнечным.
Вокруг полно полезной еды. Нужно только уметь её приготовить. А уж в сочетании с активным образом жизни, это всё, что нам нужно для здоровья. Простая истина: будь здрав — остальное приложится. Рекомендую так же ознакомиться с моим «Курсом Активного Похудения», не унывать, находить в жизни положительные стороны, и не употреблять то, в чём сомневаешься.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!