19. 05.2017

Природные антиоксиданты: что это такое и какие самые мощные

Автор:
Рубрика: Здоровье
Природные антиоксиданты: что это такое и какие самые мощные

Сказ про природные антиоксиданты, откуда их взять, и чем они так примечательны в живой природе. Расскажу про самые мощные и про их роль в профилактике заболеваний, а также приведу списки продуктов в которых природных антиоксидантов — море! Поехали!

Свежая пища лучше прогорклой. Ржавой саблей трудно рубиться. Гнилая шпала просядет под тяжестью чугунных рельс. Старый человек чаще болеет.

Привет, друзья! Надеюсь, никто не станет оспаривать приведённый мной утверждения? Но обо всем по порядку...

Приставка «анти» означает отрицание

 антиоксиданты

Все мы грамотные, и без биохимии знаем, что старение организма, болезни и нарушения зависят от окислительных процессов. В нас всех обитают свободные радикалы, которые только и делают, что норовят отщипнуть кусочек живой клетки и высосать её до полной нежизнеспособности. Ну, это в общих чертах, если не вдаваться в научную терминологию.

Кислый на латыни — «оxys», приставка «anti» означает — отрицание. Вместе получается — антиоксидант, или противоокислитель. Например, есть специальные краски, которые не дают ржаветь металлу, или лаки и смолы, которые не позволяют гнить древесине. Все они выполняют те же функции, что для нас — ряд веществ-антиоксидантов, к которым относятся:

  • витамины А, С, Е;
  • флавоноиды:
  • кахетины;
  • селен;
  • антоцианы;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • каротин (предшественник витамина А).

Трудно выбрать из списка три самых сильных. Они все необходимы. Особенно если натуральны.

Подобными же антиокислительными свойствами обладают, например, консерванты. Они не дают пище окисляться и портиться. Но человеку они не полезны. Могут нарушать обмен веществ, вызывать аллергические реакции, болезни печени и почек, и даже рак. Поэтому консерванты в готовых продуктах — плохой знак. Лучше еду с этими веществами не кушать.

Где взять природные антиоксиданты?

здоровая еда

Хорошая, здоровая еда содержит всё необходимое для жизни человека. В том числе и антиоксиданты. Как только их не классифицируют! Рефераты пишут по теме. Говорят даже, что нужно определять содержание этих веществ в еде по цвету. Да, некоторые из них являются в природе красителями, но далеко не всегда цвет соответствует содержанию.

Приведу таблицу, смотрите сами:

таблица продуктов с антиоксидантами

Нужно просто знать, что стол должен быть разнообразен, есть следует доступные фрукты и овощи естественного происхождения, особенно те, что растут в нашей географической полосе. Их и купить проще, и мы к ним привыкли. Ещё нам нужны мясо и некоторые субпродукты, рыба, яйца и молоко. Для особо привередливых, ниже приведу списки продуктов, в которых есть то или иное вещество.

Полезные витаминчики

желтки яиц

Витамин А

Полезен не только для зрения, но и для всех кожных покровов и их производных (ногтей, волос). Ещё он необходим для наших лёгких и печени, помогает при синтезе белков и обеспечивает нормальное развитие плода у беременной женщины. Он же является одним из факторов, нормализующих уровень сахара в плазме крови.

Содержится он в таких источниках:

  • рыбий жир;
  • говяжья, свиная и куриная печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • цельное молоко и сливки.

Этот список — самые мощные наши помощники. Зерновые, овощи, постное мясо и снятое молоко не могут обеспечить нас нужным количеством витамина А. Об этом желательно не забывать, даже если очень хочется.

Витамин С

Отвечает за проницаемость клеток. При простудных болезнях, заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, лихорадке и усталости мы принимаем витамин С. Это очень сильный антиоксидант, действующий на клеточном уровне.

шиповник

Содержится в продуктах:

  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • кориандр;
  • облепиха;
  • смородина;
  • зелёный сладкий перец;
  • зелень — петрушка, черемша, щавель;
  • брюссельская капуста;
  • кольраби;
  • земляника;
  • цитрусовые.

Соответственно, список идёт по убыванию количества витамина.

Витамин Е

Отвечает за нашу молодость и репродуктивную функцию. Последнее, кстати, связано с гормональным фоном, который тоже помогает не стареть. От этого витаминчика зависит окисление другого — А, а ещё — селена. Так что без него никуда.

орехи

Его содержат:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • курага;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • калина;
  • рыба — особенно угри, лосось, судак;
  • чернослив;
  • некоторые крупы — овсянка, ячневая.

В прочих продуктах его безнадёжно меньше.

Кстати, для любителей фасоли: следите за списком, убеждайтесь в том, что никакая фасоль (ни красная, ни чёрная, ни мелкая, ни крупная) не содержит так много антиоксидантов, как ей приписывают. Это не значит, что её не нужно есть. Это лишь значит, что не следует относиться к ней с фанатизмом.

Наш друг — селен

селен

Его нужно не так много, всего-то микрограммы, но без него никуда. Содержится он в таком гастрономическом ряду:

  • печень;
  • морепродукты;
    яйца;
  • кукуруза;
  • рис;
  • и наконец-то (!) фасоль;
  • чечевица;
  • фисташки;
  • другие орехи;
  • овощи, травы и фрукты — после основного списка.

Как я сказал, селена надо немного, поэтому его дефицит можно восполнить и растительной пищей. Но чтобы наверняка — пользуйся началом перечня.

Флавоноиды и кахетины

Флавоноиды и кахетины

По некоторым сведениям, они относятся к антоцианам, поэтому я позволю себе объединить всю группу. Эти красящие (и не очень красящие) вещества обладают рядом полезных свойств:

  • снимают воспаление;
  • улучшают барьерные функции наших кишок;
  • предотвращают болезни сердца;
  • не допускают развития рака молочной железы;
  • борются с хроническими хворями и не подпускают к нашему мозгу болезнь Альцгеймера.

Содержатся эти полезные вещества в следующем:

  • в ягодах — чернике, малине, клюкве, смородине, бруснике, вишне, боярышнике и винограде;
  • в красном вине;
  • в овощах — редиске, репе, баклажанах, помидорах, красном перце и других;
  • в чае (те самые кахетины) — особенно зелёном, но и чёрном, и каркаде;
  • в кофе;
  • приправах и специях;
  • какао и чёрном шоколаде;
  • и даже в пиве (прежде всего за счёт хмеля).

бруснике

Упиваться алкогольсодержащими напитками я лично не советую, вреда может быть больше, чем пользы, но иногда можно позволить себе бокал красного вина, или живого пива. Конечно, если ты уверен, что у тебя нет склонности пить больше, чем нужно.

Лютеин, каротин и ликопин — природные антиоксиданты красной масти

Лютеин, каротин и ликопинЭти полезные вещества заслуживают отдельной статьи, но скажу кратко. Все они снижают окислительный стресс и помогают нам справляться с проблемами атеросклероза и раковых заболеваний.

  1. Кстати, лютеина больше всего в яичных желтках, фисташках и горошке — что опять разбивает теорию о том, что антиоксидантов немеряно в оранжевых, красных и жёлтых продуктах. Хотя, желток — жёлтый.
  1. Каротин тоже не совсем укладывается в «цветные показатели». Его больше всего в тыкве и моркови, но следующими идут зелёный лук, щавель, шпинат, петрушка, разнообразные виды зелёного салата, капуста, и лишь потом помидоры, красный перец, грейпфруты, слива, персики, дыня, абрикосы, хурма и черника.
  1. Замечу, что черника содержит наиболее полный набор антиоксидантов. Не пора ли фанатеть по ней? Ягодка-то вкусная, и исконно наша, русская.
  1. И наконец, ликопин. Он содержится в шиповнике, арбузе, томатах, грейпфруте, папайе и хурме.

Снова как-то не видно фасоли, но что поделаешь, в ней пользы всё-таки меньше.

Суть — в разнообразии

разнообразие еды

Не надо выбирать: вот это я буду есть, потому что оно содержит что-то одно, но очень важное. Надо есть всё, что вкусно и полезно. И конечно, из всех списков следует выбрать то, что растёт и обитает с тобой рядом. Останется огромный перечень продуктов. Пользуйся, живи и радуйся!

Главный принцип — готовь по возможности сам. Консерванты в качестве антиоксидантов нам не подойдут. А ещё — ешь часто и понемногу, старайся обходиться без искусственных добавок, препаратов и БАД-ов. Свойства природных и синтетических антиоксидантов разные, вторые менее полезны (они — как костыль для одноногого, полноценно живые продукты не заменят).

Если есть проблемы с лишним весом и связанными с этим болезнями — обращайся к моему «Курсу Активного Похудения», я с радостью помогу тебе, расскажу, как кушать вкусно, жить активно и не торопить собственную старость.

 

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
SkazProto
Этот блог уже читают 1777 человек,
желающих похудеть. Читай и ты
Оставить комментарий:

Наверх